Никакой предоплаты!

Как вырастить яровой чеснок?

Дата публикации 25.04.2018.
Как вырастить яровой чеснок?

Посадка картофеля мотоблоком – занятие более привычное для типичного фермера, нежели выращивание чеснока. Однако, если вы желаете всерьез взяться за данную сельскохозяйственную нишу, учтите, что она является одной из наиболее перспективных для начинающих аграриев. Причина тому – чеснок хорошо сохраняется, характеризуется высокой ценой и незаменимой пищевой ценностью.

Специфика выращивания

Среди чесночных отраслей агробизнеса выделяют возделывание ярового и озимого сортов. В идеале, каждый фермер должен стремиться к выращиванию всего фронта культур, однако первый вид все же более подходящий именно для начала занятия сельхоз деятельностью.

Достоинства ярового сорта относительно озимого:

  • Стойкий в отношении вредителей и болезней;
  • Легче переносит негативное влияние погоды;
  • Не нуждается в удалении стрелки;
  • Обладает высокой сохраняемостью.

Таким образом, фермер сможет продать свой товар до нового урожая по выгодной стоимости. Тем не менее данная культура насчитывает и ряд минусов: урожайность на порядок ниже, а малый размер зубцов негативно сказывается на потребительских свойствах и усложняет его дальнейшую переработку.

Желательно сажать чеснок на суглинках и черноземах, или слегка солонцеватой почве. Не рекомендуется сажать после лука и картошки – это чревато распространением грибковых болезней. Идеальный вариант для посадки – после бобовых и ранних овощей.

Выращивая яровой чеснок, подготовить почву следует в осеннюю пору. В это же время желательно и добавить перегной с древесной золой, произведя их заделку – это положительно скажется на будущем урожае. С этим вам поможет справиться плуг, подходящий под параметры участка и мототрактора, а достаточной глубиной обработки будет 15-20 см. В начале весны проведите боронование: зубчатой или ротационной (при тяжелой почве) бороной.

Посадка и полезные агрегаты

Высадка зубков ярового сорта производится лентой или в ряд, при плюсовой температуре в 5 градусов и желательно пораньше. Если же временить с датой посадки чеснока, существует вероятность потери влаги, а значит, и снижения общей урожайности. На этом этапе современному фермеру стоит воспользоваться чеснокосажалками – прицепным агрегатом к мототрактору или мотоблоку, призванным обеспечить процесс быстрой посадки калиброванного чеснока.

Задействовать культиватор стоит непосредственно при выходе побегов, совершив с его помощью междурядную обработку. Это позволит вам взрыхлить грунт и ликвидировать имеющийся сорняк. Также не забывайте заниматься периодическим поливом культур, прекратив этот процесс за пару недель до сбора урожая. Признаком готовности чеснока до сбора являются желтые верхние листья и высохшие нижние. Обычно, эта пора настает в августе или сентябре. Механизированная техника способна помочь фермеру и на данном этапе – для этого просто оснастите ваш мототрактор или мотоблок чеснококопалкой.

В итоге, мы выяснили, что посадка картофеля мотоблоком имеет достойную альтернативу: выращивание чеснока – это отличная возможность заработать для агробизнесмена.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs