Никакой предоплаты!

Делаем мототрактор из мотоблока

Дата публикации 02.04.2018.
Делаем мототрактор из мотоблока

Многие аграрии обзаводятся мотоблоками по причине их практичности и недорогой стоимости. Это рациональная покупка, если у вас имеется небольшой участок. Но когда вы увеличиваете площади для обработки, одного мотоблока уже недостаточно, и встает вопрос как быть дальше и что с ним делать. Оптимальный вариант – это переоборудование в мототрактор.

Универсальная инструкция по сборке

Процесс переделки мотоблока разбит на этапы:

  • Подготовка инструментария;
  • Изготовление рамы;
  • Создание ходовой части;
  • Установка двигателя
  • Дополнительное оборудование.

Сначала соберите перечень необходимых для этого инструментов и деталей, а также разыщите чертеж и рассчитайте кинематическую схему планируемого мототрактора – на этом подготовительный этап завершен.

Первое с чего следует начать – это рама мототрактора. Чтобы прикрепить вторую пару колес, нужно сделать апгрейд несущей конструкции. Возьмите трубу (любого сечения, лишь бы справлялась с будущей нагрузкой) или металлические уголки. Выбирая толщину стенок, учтите, что дополнительный вес усилит сцепление техники при движении дорогой и позитивно скажется при вспахивании земли.

Затем нарежьте болгаркой заготовки для создания рамы, скрепив их электросваркой, болтами или их комбинацией. Для того, чтобы повысить прочность рамы мототрактора, желательно прикрепить поперечную балку, которая возьмет на себя роль еще одного ребра жёсткости.

По ходу дела советуем установить к раме навесной механизм на переднюю или заднюю ее часть – так вы обеспечите возможность использовать разное оборудование. Чтобы в будущем ездить с прицепом, нужно приварить фаркоп к задней части рамы.

Передние колеса потребуют пару готовых ступиц с тормозами. Чтобы их установить прикрепите ступицы колес к куску металлической трубы, который подойдет по ширине к передней оси. Затем необходимо насквозь просверлить трубу, и через получившееся отверстие прикрепить ее к передней раме. Далее идет монтаж рулевых тяг. Их следует сопоставить к раме через червячный редуктор. Установив редуктор, поставьте рулевую колонку. Установка задней оси осуществляется на запрессованные во втулки подшипники. На нее монтируется шкив, чтобы передавать крутящий момент от двигателя.

Колеса рекомендуется подобрать от легковой машины или же взять еще два с подходящего мотоблока. Лучше всего ставить колеса с радиусом 12-14 дюймов: так и управлять легче, и зарываться носом техника не будет.

Двигатель принято ставить на раму спереди – это обеспечит баланс при использовании прицепного оборудования. Если сделать плавающее крепление двигателя – облегчиться регулировка и натяжение ремней.

Отдельно устанавливают гидрораспределитель, тормозную систему, фары и габариты, навес. 

Для переделки мотоблока можно приобрести специальный комплект, куда включены: рама мототрактора, рулевое управление с тягачами, подножки с педалями, сиденье, задняя навеска и другое.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs