Никакой предоплаты!

Улучшаем состояние почв без химии (Часть 1)

Дата публикации 20.06.2018.
Улучшаем состояние почв без химии (Часть 1)

Часто бывает так, что хорошо обработанная и богатая на питательные вещества земля вдруг перестает давать качественные и обильные урожаи.

Причины могут быть разные: нарушение структуры плодородного слоя вследствие переуплотнения или эрозии, недостаток или избыток определенных микроэлементов и т. д.  

Иногда достаточно хорошей сельхозтехники, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Скажи мне, какой у тебя грунт

Некоторые проблемы связаны с индивидуальными особенностями структуры почвы:

  • Песчаники бедны на органические вещества, плохо задерживают воду в засуху. Есть у них и преимущества: хорошая аэрация ввиду пористости, естественная теплоизоляция, минимум болезнетворных организмов.
  • Глинистые почвы - самые тяжелые и неблагодарные. Несмотря на переизбыток питания, они практически не прогреваются, плохо пропускают влагу и воздух в подплужные слои, из-за чего те могут переуплотняться. Такие грунты больше всех подвержены гнилостным процессам.
  • Суглинки богаты черноземами, достаточно легки и не требуют усиленного ухода.

Техника на страже благополучия

Чтобы восстановить воздухообмен, водно-солевой баланс и облегчить тяжелый грунт в кратчайшие сроки, используйте минитрактор и навесное оборудование для дачи:

  • Грунтофреза и культиватор подрезают и переворачивают верхний слой с сорняками, разбивая и дробя засохшую корку. Тем самым, они обеспечивают доступ воздуха к более глубокому пласту.
  • Дисковая и зубовая бороны глубоко и деликатно рыхлят и вспушивают землю, не нарушая ее целостности.

Важной функцией этих орудий является мульчирование пожнивных остатков и перемешивание их с почвой с дальнейшим прикатыванием и разравниванием посевного горизонта. Естественное питание и прогрев участка - только некоторые из положительных результатов.

  • Навесной разбрасыватель удобрений - простейший агрегат для дозированного и точного внесения удобрений к прикорневой зоне посевных и многолетних трав.
  • Мульчирователь измельчает сухие остатки кукурузы, подсолнечника, сидератов, сорняков, стерни и равномерно распределяет их по всей делянке.

Такая операция позволяет улучшить теплообмен в почве в заморозки, удерживает влагу в засушливые периоды, обеспечивает хорошую питательную среду для размножения полезных бактерий.

Нулевая обработка - панацея для песчаников

Порой применение традиционной техники и агротехнических мероприятий затруднено ввиду подверженности почв ветровой эрозии. Поэтому некоторые аграрии, у которых есть минитрактор для дачи, практикуют т. н. no-till культивацию. Главные составляющие этого комплекса:

  • Правильная подготовка грунта к посеву - выравнивание с помощью культиватора;
  • Мульчирование и разбрасывание растительных остатков по поверхности участка без заделывания на глубину;
  • Сев под стерню.

Нулевая технология позволяет сохранить целостность плодородного слоя вплоть до устранения эрозии и нормализовать влажность.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs