Никакой предоплаты!

Знакомая незнакомка: как вырастить клюкву на ферме?

Дата публикации 02.05.2018.
Знакомая незнакомка: как вырастить клюкву на ферме?

Украина и Беларусь ежегодно собирают до 400 - 500 тонн этой ягоды. В Канаде показатели урожайности достигают 176 тыс. т, а в США - рекордные 381 тыс. т. Знакомьтесь: клюква (англ. cranberrie) - многолетнее травянистое растение, плодоносящее мелкими, меньше 1,5 см в диаметре, плодами красного, пурпурного и бордового цветов.

Ягоды клюквы содержат антиоксиданты и ценятся в косметологии, кулинарии, здоровом питании. В продажу поступают свежая, свежемороженая и засушенная клюква, в виде цукатов и в сахарной пудре. 10 кг замороженной канадской ягоды на украинском оптовом рынке обойдутся в 50 - 60 грн., а ящик свежей - от 70 грн.

Сегодня поговорим об особенностях возделывания культуры в промышленных и частных масштабах.

Разбираемся с технологиями культивации и сбора клюквы

В природе клюква растет на болотах, в затененных или полузатененных влажных местах с кислой почвой. Поэтому, выращивая ягоду на продажу, заводчики создают условия, максимально приближенные к среде обитания растения. Процесс возделывания условно делится на такие этапы:

  1. Подготовка полей. Сначала трактор, использующийся и для домашнего хозяйства, засыпает слой верхового торфа, увлажненного песка или смеси кислого торфа, коры и хвойной подстилки. Задача упрощается, если вы выращиваете клюкву на торфяниках или супесках.

  2. Посадка и уход. Садить клюквенную лозу можно как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Рассаду разбрасывают полосами шириной до 3 м, спецтехника утрамбовывает ее в грунт и нарезает борозды будущей чеки - клюквенной плантации. Плодоношение начинается примерно на 3й год. 

  3. Сбор урожая. Ягоду собирают неспелой до первых заморозков, иначе она потеряет товарный вид. Делают это двумя различными способами:

  • “Сухим”. При таком сборе клюква дольше сохраняется свежей и уходит на оптовые рынки;

  • “Мокрым”. Чеки заливаются водой. Минитрактор табанит клюкву, и она всплывает на поверхность отдельными ягодками. Далее их бонами собирают в секции, промывают от грязи и вручную сортируют для шоковой заморозки.

Тонкости возделывания на дачном участке

Для выращивания клюквы на ферме не понадобится дорогого оборудования и больших усилий. Все, что вам нужно - трактор, предназначенный для домашнего хозяйства, хорошая подкормка и терпение.

  • Вскапываем верхний слой грунта на глубину 15 - 20 см;
  • Выкладываем яму агроволокном в 2 - 3 слоя, чтобы будущие ягоды не касались земли, а почва “дышала”.
  • Уровень кислотности (РН 3,5–5,5) достигается за счет подкормки из хвойного опада и верхового торфа, а также полива подкисленной водой.
  • Над рассадой формируем “подушку” из песка толщиной 2 - 4 см и делаем это каждые 3 года по весне, перед началом роста клюквы. Так прямоцветущие стебли быстрее разовьются;
  • Первые 3 года регулярно пропалываем грядки и контролируем уровень влажности.

Оптимальный период созревания - вторая половина сентября. Собирать клюкву можно мотоблоком с прицепом или ручным комбайном, который можно изготовить самостоятельно.

На зимовку побеги покрывают ледяной коркой или присыпают снегом. Тогда вы сможете целую зиму лакомиться сладкой подмороженной ягодой.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs