Никакой предоплаты!

Заготовка сена минитрактором: какое оборудование выбрать?

Дата публикации 25.06.2018.
Заготовка сена минитрактором: какое оборудование выбрать?

Свежее злаковое или посевное сено - один из важнейших источников питания домашнего скота в зимнее время. Причем использоваться оно может и как прикормка, и в качестве сенажей или силосов.

Какую бы технологию заготовки и хранения сена вы не выбрали, вам не обойтись без современного оборудования. Используйте минитрактор на всех этапах сенозаготовки, чтобы сэкономить время и силы.

Косьба

Для сенажа производите скос не позднее стадии цветения и колошения бобовых и злаковых, когда трава содержит максимальное количество каротина, протеина и минеральных веществ.

Если вам нужно сено влажностью до 15%, косьбу сенокосных угодий лучше оставить на сухой солнечный день после того, как просохнет роса. Осенний укос нужно завершить до первых заморозков.

В сельском хозяйстве распространены два типа тракторных сенокосилок.

  • Роторная косилка. Подключается к фронтальной и задней подвеске. Трава срезается саблевидными ножами, свободно вращающимися в двух роторах по направлению друг к другу, и укладывается в прокосы. Наиболее доступный способ кошения.
  • Сегментно-пальцевая или конная коса. Агрегатируется к фронтальной навеске минитрактора и выводится с правой стороны; видео приспособления в работе - на нашем сайте.

Режущее полотно содержит неподвижные пальцы и движущиеся возвратно-поступательно ножи, которые срезают траву на высоте не более 5 - 8 см от земли, что гарантирует целостность и лучшую сохранность травяного материала. Косилка хорошо повторяет рельеф местности.

Валкование и просушка

После того, как сено уложено в прокосы, его следует провялить и высушить. Естественная сушка длится до достижения 50% влажности. Чтобы сено не упрело и теряло влагу постепенно, используйте оборудования для валкования и провеивания.

Простыми и доступными средствами для оперативного ухода за свежескошенным и подсушенным сеном являются грабли на минитрактор:

  • Зубовые. Грабли-гребни состоят из подпружиненных зубцов, которые загребают сено из прокосов в валки, облегчая их дальнейшую погрузку и перевозку.
  • Ворошилки, они же “солнышки”. Рабочий орган - 3 - 4 кольца-”солнышка” с зубцами, соединенных под углом - выполняет сразу 3 операции: валкование, ворошение и аэрацию сена. Работает в сцепке с навесным минитрактора даже на влажном материале и неровных участках, что подтверждается видео в работе.

Тюкование

Прессованное сено - прекрасная альтернатива рассыпному. Так удается достигнуть лучшей консервации питательных веществ в сенаже при влажности не более 20 - 24% и в 2,5 раза сократить затраты на транспортировку. К тому же, кипы занимают мало места.

В малых и средних хозяйствах чаще всего используют рулонные пресс-подборщики:

  • Забор сена из валков осуществляется пальцами;
  • В прессовальной камере сеноматериал уплотняется с помощью ремней в цилиндр и перевязывается шпагатом;
  • Рулон плотностью до 140 кг/м³ и массой до 500 кг выкладывается на поверхность сенокоса.

Готовые тюки можно сразу везти прицепом к месту хранения.

 

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs