Никакой предоплаты!

Все начинается с семени: выбираем сеялку для кукурузы

Дата публикации 04.05.2018.
Все начинается с семени: выбираем сеялку для кукурузы

Вторая декада мая - оптимальный период для посева кукурузы, в это время обычно уже не бывает заморозков. Независимо от выбранного сорта, теплолюбивую культуру следует высаживать в сухую землю, прогретую до +10 - +13 градусов.

Возникает вопрос: какое устройство выбрать для качественного сева? С этим мы и попробуем сегодня разобраться. В частности, мы рассмотрим только мини тракторные сеялки, предназначенные для работы в частных фермерских хозяйствах.

Какие бывают виды сеялок?

На украинском рынке мини сельхозтехники можно встретить отечественные, белорусские и более дорогие китайские модели разнообразных сеялок.

По типу установки на минитрактор, высевные аппараты для дачи делятся на две большие группы:

  • Прицепные. Годятся для мотоблоков на 6 л. с. (СТВ-4);

  • Навесные на трактора с трехточечной навеской (2BFX, СЗ-1, СЗ-2, СТВТ-8 и др.).

Под кукурузу используются зерновые, комбинированные сажатели с возможностью удобрения и универсальные сеялки для овощей и зерновых.

Независимо от предназначения, все устройства для высева состоят из из емкости для семян, дозирующего механизма, семяпровода, сошников для закладки зерен в грунт и загортачей для насыпания земли.

Исходя из конструктивных особенностей высевного аппарата и мощности трактора выделяют:

  1. Механические сеялки.

Зерна попадают в землю самотеком. Такая форма запатентована компанией ЧП Крючков. В хозяйствах применяются 4-х-8-ми-12-рядные агрегаты с функцией точного сева. Подходят для тракторов СКАУТ на 12 - 35 л. с. и других китайских моделей с трехточечной навеской.

  1. Пневматические сеялки точного высева кукурузы на минитрактор для дачи.

Зерна из бункера потоком воздуха по семяпроводам и тукопроводам высаживаются в землю с удобрениями. За раз можно высевать несколько культур в 6 - 24 ряда на тракторах мощностью от 12 до 80 л. с. Таковыми являются зерновые сеялки СПЧ - 6 - 8, “Заря” и 2BFX и т. п.

  1. Вакуумные мелкосемянные агрегаты с пневматическим высевным устройством.

Отдельные зерна кукурузы из бункера по одному попадают в дозирующие отверстия вращающегося барабана, а оттуда, под действием тяжести, высаживаются в почву. Сеялки годятся для равномерного сева по mini-till и no-till технологии на небольших участках.

Какие моменты нужно учитывать при покупке сеялки?

  1. Определите площадь будущих посевов, от этого зависит производительность агрегата.

Пневматическая зерновая сеялка 2BFX - 16 за час проходит до 1,8 га, тогда как у механических агрегатов этот показатель меньше в разы. На делянках до 1 га целесообразнее будет воспользоваться вакуумной сеялкой.

  1. Отталкивайтесь от технических показателей своего мини универсала: мощности, тягового усилия, гидравлики.

  1. Соотнесите доходность хозяйства и окупаемость будущего приобретения.

Рынок Украины предлагает высевные аппараты стоимостью 8 000 - 50 000 грн.

 

Лучше сразу записать интересующие вас вопросы и адресовать их специалисту, который сможет подобрать идеальную кукурузную сеялку.


 

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs