Никакой предоплаты!

Выращивание малины: с чего начинать

Дата публикации 16.02.2018.
Выращивание малины: с чего начинать

Популярность выращивания малины среди фермеров растёт, так как растёт спрос на эту вкусную и полезную ягоду. Что же нужно для закладки малинника? В первую очередь, необходим участок земли под малинник. Эта культура любит освещённые участки и хорошо увлажнённую почву.

Обработать несколько соток земли и собрать с них урожай можно и вручную. Для плантаций площадью 0,5-5 га или больше понадобится механизация рабочего процесса. Выгоднее и удобнее всего использовать минитрактор, который выполняет такие функции культиватора, погрузчика, опрыскивателя, перевозчика садового материала и урожая.

Выбор сорта

Сорта малины делятся на два основных вида: летние и ремонтанные. Летняя малина начинает плодоносить на второй год развития растения и даёт урожай один раз в год – летом. Сорта данного вида отличается великолепными вкусовыми качествами, такая малина сочная и сладкая. В то же время, этот вид малины плохо переносит сильные заморозки и больше подвержен поражению вредителями. Для промышленных насаждений подходят такие летние сорта малины, как Октавия, Зюгана, Ляшка.

Ремонтанные сорта вступают в плодоношение уже в первый год развития. Такая малина может дать два урожая в год: летом и осенью. Хотя, для использования ремонтанных сортов в промышленных целях некоторіе специалисты рекомендуют проводить сбор ягод один раз в год – поздним летом или ранней осенью. Для обновления растений, стебли, с которых уже сняты ягоды, поздней осенью или ранней весной срезают до основания. Ремонтанная малина обладает большей стойкостью к сильным морозам и поражению вредителями. Но у неё не такой сладкий вкус. При неблагоприятных погодных условиях осенний урожай может не успеть созреть.

Если вы рассматриваете выращивание малины как бизнес, для перевозки и пересадки саженцев может понадобиться минитрактор погрузчик. Во время посадки обширных площадей следует отвести место под маточник. Предназначение этого участка – не получение ягод, а выращивание посадочного материала для расширения малинника в будущем и продажи саженцев.

Оптимальным периодом для посадки малины считается середина осени либо начало весны. Высаживать ряды рекомендуют с востока на запад или с севера на юг, расстояние между рядами – 1,5-2 метра. Примерно через каждые 4 метра ставят шпалеры, на которые закрепляют стебли.

Преимущества и недостатки малинового бизнеса:

  • Хорошая цена и спрос на ягоду.

  • Получение стабильных урожаев при выращивании на одном участке на протяжении 8-10 лет (при соблюдении агротехнологий).

  • Возможность размножения сортовой малины в маточнике для собственных потребностей и на продажу.

Основным минусом можно назвать короткий срок реализации свежей ягоды из-за короткого срока хранения. Но ягоду можно перерабатывать: сушить, делать варенья, соки и сиропы, сдавать на заморозку. Можно наладить сбыт в торговые сети (если насаждения промышленного масштаба).

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs