Никакой предоплаты!

Улучшаем состояние почв без химии (Часть 2)

Дата публикации 22.06.2018.
Улучшаем состояние почв без химии (Часть 2)

Некоторые фермеры предпочитают закармливать землю химикатами, обещающими необыкновенно высокие урожаи. Однако, применение таких смесей требует точных дозировок и значительных средств.

В предыдущей статье мы рассмотрели предпосевное оборудование для улучшения механической структуры подплужного слоя. На очереди - простые и доступные каждому фермеру агротехнические мероприятия. Они не только безвредны, но и должны применяться постоянно.

Постельный режим

Иногда для восстановления плодородного потенциала достаточно оставить землю под паром хотя бы на сезон. Практиковать подобное можно и на 100 га, и на 6 сотках приблизительно каждые 5 лет, когда минеральные удобрения и севооборот неэффективны.

Чтобы “отдых” не вылился в сокращение урожаев, оставляйте незасеянной только одну половину поля на год.

Почва под паровым полем содержит около 25% влаги на глубине до 20 см, она более темная, рыхлая и очень легкая.

Приготовьте органический “коктейль”

“Бедные” на микрофлору почвы - песчаники, известковые грунты и т. д. рекомендуется подкармливать органическими эко-удобрениями - навозом, компостом, биогумусом и т. д. Для оперативной заделки подкормок и семян в землю используйте навесные разбрасыватели и сажалки на мототрактор в комплекте.

  1. Несмотря на всю простоту, обычный навоз способен как улучшить биохимический состав земель, так и уничтожить всходы:
  • Свежий навоз содержит аммиачный концентрат, буквально сжигающий корни;

  • Для удобрения тыквенных, крестоцветных и шпината используйте помет на ранней стадии разложения;

  • Перепрелый навоз и перегной содержат оптимальное количество микроэлементов: магния, азота, серы, калия, кремния, хлора и фосфора.

В домашнем хозяйстве применяют конский, коровий, свиной, овечий и хлевной перегнои.

  1. Компост - искусственный продукт конечного разложения растительных и пищевых отходов, перемешанных с землей. В компостную кучу идет всё, кроме пророщенных и больных растений, томатной ботвы, капустных кочерыжек.

  1. В последнее время в сельском хозяйстве возросла популярность биогумуса или вермикомпоста. Это вещество без запаха является результатом переработки органики дождевыми червями. Оно обогащает почву полезными микроорганизмами.

Преимущество органических удобрений - в доступности и биологической ценности. Минус - в длительности “созревания”. Качественный перегной можно получить лишь спустя 2 года.

Соблюдайте соседство

Правильно организованный севооборот способен предупредить накопление токсичных отходов жизнедеятельности растений в верхнем слое, укрепить легкие почвы и разрыхлить тяжелые:

  • Ежегодно чередуйте культуры разных семейств. Облегчить их высев вам помогут прицепные сажалки и зернотуковые сеялки на мототрактор;
  • Комбинируйте основные посадки с эфиромасличными и кислыми травами: чеснок, мята, крапива, щавель, розмарин, душица, лаванда, эстрагон и др.;
  • Примените сидераты - зеленое удобрение в виде однолетних злаков и бобовых, измельченных и заделанных в землю: рожь, гречиха, овес, вика, люцерна, горчица и др.
Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs