Никакой предоплаты!

Уборка белокочанной капусты: общие рекомендации

Дата публикации 22.08.2018.
Уборка белокочанной капусты: общие рекомендации

Самая обычная капуста - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Думаете, засолка - это единственный способ «продлить» полезные свойства белокочанки? На самом деле, средне- и позднеспелые сорта сохраняют сочность и тугость до самой весны.  

Ключевое значение для хорошей сохранности капустных соцветий имеет степень зрелости и удачно выбранное время сбора.

Сегодня мы расскажем вам, когда и как следует собирать капусту, чтобы кормиться свежими салатами до весны.

Когда начинать сбор?

С капустой дела обстоят как в старинной русской пословице - всему свое время. И правда: ранние сорта, хоть и отличаются нежным вкусом, совершенно не годятся для длительной зимовки.

Проблема в том, что даже опытные сельхозпроизводители не скажут наверняка, когда именно приступать к уборке.

Вегетационный период раннеспелых сортов длится всего 50 - 60 световых дней, средних - 75 - 85, поздних - 85 - 200 дней.

В каждом регионе свои критерии. В средней и северной полосе это происходит не позднее конца сентября - первой половины октября, а в южных областях может затянуться до ноября.

Предлагаем ориентироваться на такие признаки:

  1. Внешняя спелость соцветий:

  • Головки выросли до 12 см в диаметре и прекратили рост;

  • При сдавливании кочана чувствуется твердость и легкое похрустывание;

  • Нижние листья, стелющиеся по земле, пожухли.

  1. Температура воздуха.

Белокочанная капуста способна выдерживать морозы до -6°C.

Если днем столбик термометра поднимается выше 8 - 10, а ночью опускается до 0°C и ниже, после первых заморозков можете смело перетаскивать собранные кочаны в погреб.

Бывалые фермеры утверждают, что капуста не терпит суеты. Поэтому лучше передержать ее на грядке, чем недодержать.

Не успели очистить грядку до морозов? Не беда. Трактор для домашнего хозяйства сделает всю работу за вас.

Кстати, если ваша белокочанка по всем признакам созрела, но у вас нет времени на сборы, просто закрутите головку несколько раз по часовой стрелке. Так вы отсрочите окончательное поспевание еще на несколько дней.

Как правильно убирать капусту?

Если вы думаете, что можете просто срезать или сорвать кочан, то глубоко ошибаетесь. Нарушение цельности капустной головки плохо сказывается на ее лежкости.

Рассказываем, как сделать это деликатно и без лишних усилий:

  • Выберите сухой, холодный день. Если вам пришлось работать под дождем, обязательно обсушите капусту после.

  • Никаких ножей, кос или, упаси вас Бог, топоров! Обеими руками слегка раскрутите кочан в обратную росту сторону и выдергивайте его вместе с кочерыжкой. Оставьте сверху 2 - 4 листа, чтобы избежать пересыхания.

В промышленных масштабах капусту собирают комбайнами. Но вам понадобится только мини трактор, прицеп для домашнего хозяйства и 3 пары рук.

  • Тут же рассортируйте головки по размеру и внешнему виду. Подозрительные пятна, царапины и трещины - веский повод отправить кочаны в бочку с рассолом.

В отличие от корнеплодов и картофеля, крестоцветные культуры не оставляют подсушиваться на воздухе, а сразу доставляют к месту хранения - в погреб, гараж и овощехранилище.


Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs