Никакой предоплаты!

Пахота, которой нет: знакомимся с технологией Strip-Till

Дата публикации 30.04.2018.
Пахота, которой нет: знакомимся с технологией Strip-Till

После неурожая зерновых в 2017 г. украинские фермеры задумались над энергоосберегающими методиками обработки полей. Решением может стать технология Strip-Till. Европейские специалисты утверждают, что вы сможете увеличить урожайность своего участка на 15 - 25%.

Strip-Till (от англ. strip - полоса и till - взрыхлять) - это полосная обработка почвы с внесением удобрений на две глубины. Сегодня мы рассмотрим принцип действия, плюсы и трудности использования данного способа в украинских реалиях.

Несколько слов об истории методики

Возникла в Северной Америке в 1965 г. Ныне этим методом возделывают кукурузу, картофель, сахарной свеклу, подсолнечник, рапс в США, Канаде, Германии и других европейских странах.

В Украине стрип-тилл применялась в засушливых Одесской, Николаевской и Черкасской областях. Специализированное навесное оборудование для минитракторов и тракторов поставляется из США и Европы.

Как это работает?

Strip-till сочетает в себе вспашку и нулевую обработку почвы. Но верхний пласт не переворачивается. Культивация происходит в несколько этапов:

  1. Нарезание борозд. Культиватор проходит полосу шириной 3 - 6 м одновременно, взрыхляет верхний слой, разбрасывая мульчированную стерну. Междурядья остаются практически нетронутыми.
  2. Засев и двухуровневое удобрение. Точное внесение удобрений на две глубины и семян шагом около 75 см формирует пространство и условия для нормального развития корневищ.
  3. Окучивание и уборка урожая.

Аграрии, работающие на песчаных грунтах, рекомендуют обрабатывать землю весной и сразу же сеять. Но для черноземов и суглинков эффективнее будет все же разделить предпосевную подготовку и сев на два сезона.

Все функции выполняет скоростной культиватор - многосекционное навесное оборудование, предназначенное для минитракторов и промышленной сельхозтехники.

Результаты впечатляют

Согласно исследованиям Университета Миннесота и Университета Северной Дакоты и отзывам украинских предпринимателей:

  • Посевное ложе из пожнивных остатков сохраняет тепло без перегревания грунта, задерживает влагу в засуху и накапливает ее во время осадков;
  • Формируется плодородный посевной горизонт за счет разложения мульчированной стерны;
  • Обработка культиватором стрип тилл более деликатная, чем плугом, а потому препятствует эрозии;
  • Повышается урожайность: кукурузы - с 7,5 до 18 т/га, сои - с 1,9 до 5,5  т/га, подсолнечника - с 2,14 до 4 т/га;
  • Расход удобрений снижается на 30%. Также минимизируются потери топлива.

Трудности внедрения Strip-Till в частных фермерских хозяйствах

Несмотря на преимущества, использование данной методики на украинских фермах пока затруднено.

Стрип-тилл требует систематичного применения и глубоких знаний агрономии, не следует рассчитывать на стремительный взлет урожайности.

Вся навесная техника - импортная и доступна не каждому фермеру. Для продуктивной работы вам понадобится мощный трактор.


Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs