Никакой предоплаты!

Нужно ли регистрировать мототрактор?

Дата публикации 16.03.2018.
Нужно ли регистрировать мототрактор?

Приобретение минитрактора – важная и желанная цель практически каждого фермера. Хороший аграрий всегда найдет где можно применить эту технику с пользой: сбор урожая, посадка картофеля, уборка снега и другие сельскохозяйственные нужды. Но для того чтобы с головой погрузиться в очередной посевной сезон и не столкнуться с внезапными неприятностями, необходимо сразу же поле покупки трактора решить все вопросы, связанные с оформлением его регистрации в госорганах.

Права на мототрактор

Существует два ключевых момента касательно обязательности наличия прав тракториста:

  • Водитель минитрактора использует его на стройке, при выполнении ремонтных работ или работает в области коммунального хозяйства;
  • Водитель мототрактора становиться участником дорожного движения.

В любой из данных ситуаций необходимо иметь права. Иначе – вам грозит штраф, а трактору – штрафстоянка. Однако немало фермеров пользуется своими тракторами в пределах своего двора и участка, не выезжая на автодороги. В таком случае не требуется обязательное оформление прав.

Условия законного использования мототрактора

Иногда люди заблуждаются, беспечно считая, что для того, чтобы разъезжать в пределах собственной усадьбы никакой регистрации не нужно. Согласно требованиям закона, регистрации подлежат все виды транспорта. Эксплуатация не зарегистрированной машины запрещается. Поэтому, чтобы законно пользоваться своей техникой нужно зарегистрировать ее в органах Госсельхоз инспекции. В 2017 г. ее ликвидировали, с передачей функций регистрации и учета МВД и госслужбе по безопасности на транспорте (надзор и контроль при эксплуатации сельхозмашин).

Разобравшись нужно ли регистрировать мототрактор, перейдем к самим требованиям. Собственнику отведено 10 дней с момента покупки мототрактора для его регистрации, при этом навесные и прицепные агрегаты к ним – регистрируются по желанию. После подачи заявления, на протяжении 7 дней агротехника регистрируется с выдачей свидетельства об этом или талона временного учета машины, а также номерного знака. К заявлению прикрепляются документы, подтверждающие право собственности на трактор, оплату налогов и сборов за услуги данной службы, копия паспорта и идентификационного номера и другие.

Также, чтобы зарегистрировать мототрактор, специалист по осмотру машин производит его исследование на соответствие идентификационных номеров и сопроводительных документов на предмет фальсификации, по результатам которого собственник получает соответствующее заключение. Новые тракторы, еще не зарегистрированные, инспектор регистрирует после их осмотра по месту регистрации, при этом место осмотра можно согласовать с инспектором района.

Для законной работы на мототракторе вне своего сельскохозяйственного участка (в городе), водитель должен пройти аттестацию – обучение и сдачу экзамена, после чего получит свидетельство тракториста-машиниста.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs