Никакой предоплаты!

Мотоблоки Кентавр: обзор. Плюсы и минусы линейки

Дата публикации 02.07.2018.
Мотоблоки Кентавр: обзор. Плюсы и минусы линейки

Ни для кого не секрет, что бОльшая часть отечественных и импортных мотоблоков различного класса производится в Китае. Даже если название звучит по-славянски.

Кентавр - торговая марка с долгой историей. Благодаря универсальной сборке, надежным узлам и неприхотливости, “мифические” мотоблоки снискали себе славу лучших помощников в поле и огороде среди бюджетных аналогов в странах СНГ. О других особенностях, достоинствах и недостатках кентавров - далее в статье.

Технические параметры

Под брендом Кентавр выпускается целая серия агрегатов, объединившая:

  • Бензиновые модели на 6 - 16 л. с. с воздушным или водяным охлаждением;
  • Дизели мощностью 4 - 13 л. с. с конденсатором и воздушным фильтром.

Наибольшей популярностью среди украинских аграриев пользуются 7 - 13-лошадные бензиновые - МБ-2070Б, МБ-2080Б, МБ-2090Б, МБ-2091Б, МБ-2013Б - и 5-12-сильные дизельные машины - МБ-2050Д, МБ-2060Д, МБ-2061Д, МБ-1080Д, МБ-2090Д, МБ-1010Е, МБ-2010Д, МБ-1012ДЕ и т. д.

Разнообразие конструкционных и габаритных характеристик позволяет использовать технику Кентавр для различных нужд таких, как посадка картофеля и кукурузы мотоблоком на участках от 6 соток до 4 га:

  1. Особенность модельного ряда - в двигателе: японском (Kama, TOYOKAWA) или китайском. Он снабжен чугунным картером, оберегающим топливную систему от перегрева. Запускается вручную или электростартером.
  2. Трансмиссия - комбинированного типа с шестеренчатым редуктором на 2 передних и одну заднюю передачу, или 6 передних и 2 задних скорости в более тяжелых моделях. Есть дифференциал.
  3. Рулевое управление осуществляется блокировкой поворотного хомута.
  4. Сцепление - многодисковое сухое фрикционного типа, у ряда бензиновых мотоблоков - дисковое в масляной ванне.
  5. Один или три вала отбора мощности для подключения любого оборудования.
  6. Вес - 70 - 300 кг.

Преимущества мотоблоков Кентавр

  1. Привлекательная стоимость. Ценовой диапазон моделей - 9 - 31 тыс. грн, что намного дешевле самых мощных украинских аналогов.

  2. Высокая скорость передвижения - более 20 км/ч - и значительное тяговое усилие облегчают выполнение физически трудных работ.

  3. Большой выбор доступного оборудования - от ходоуменьшителя и гусеничных проставок до плугов и картофелекопателей.

  4. Широкие функциональные возможности: пахота, посев, внесение удобрений, косьба, посадка картофеля, чеснока, лука и др. культур, сбор и перевозка урожая весом до 500 кг - все это вам доступно с мотоблоком Кентавр.

  5. Двигатель “тянет” при очень низких и высоких температурах, что очень актуально в украинском климате. При этом уровень расхода топлива невелик.

  6. Удобная система регулировки руля по росту владельца.

Основные отказы в работе

  • Остановка мотора из-за превышения допустимого рабочего пика;

  • Быстро изнашиваются ремни привода и защитный кожух;

  • Вопросы к качеству сборки и покраски.

Увы, недостатки мотоблоков Кентавр характерны для всей бюджетной китайской сельхозтехники, их придется устранять все время. Однако, в умелых руках эти машины превращаются в полноценные мототрактора.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs