Никакой предоплаты!

Как сеять зернобобовые культуры

Дата публикации 21.02.2018.
Как сеять зернобобовые культуры

Выбор способов зависит от культуры и характеристик почвы: плодородности, наличия тепла, влажности, света и других климатических нюансов. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать оптимальную густоту растений в посадках. Сельскохозяйственная техника выбирается в зависимости от используемой культуры и засеваемой площади. Крупные хозяйства на площадях в тысячи га используют большие мощные трактора. Для небольшого фермерского хозяйства достаточно будет трактора средних размеров или минитрактора.

Основные способы посева

Зерновые и бобовые сеют двумя способами – разбросным и рядовым. Разбросным способом сеяли наши предки ещё сотни и тысячи лет назад. Семена стараются размещать равномерно по площади грунта без междурядий. На малых участках такой посев выполняют вручную, на больших – с помощью раскидных сеялок. Современные фермеры крайне редко сеют зерновые таким способом, его в основном применяют на приусадебных участках.

 

Практически все фермеры сеют зерновые и бобовые рядовым способом. Такой посев обеспечивает равномерное распределение семян по всему участку или полю на одинаковой глубине. Рядовой посев делится на сплошной и широкорядный.

Разновидности сплошного посева

  • Стандартным рядовым методом сеют зерновые, гречку, горох, травы, которые могут давать урожай при использовании каждым ростком небольшой площади питания. Ширина междурядий для данных культур выдерживается в рамках 10-25 см, расстояние между семенами в рядке – 1,5-2 см.
  • Для узкорядного посева используется сельскохозяйственная техника с применением специальных дисковых либо анкерных агрегатов. В этом случае необходимо особенно кропотливо заделывать почву. Ширина междурядий составляет до 10 см, в большинстве случаев - 6,5-7,5 см. Шаг размещения семян в рядке – 3-4 см. Таким способом выращивают лён, пшеницу, ячмень, рожь.
  • Перекрестный посев выполняется при помощи рядовых сеялок, только они совершают два прохода – вдоль и поперёк поля, при этом в два раза снижается норму высева на каждый проход. Шаг в рядке увеличивается до 3 см, за счёт этого растения лучше используют влагу, свет и питательные вещества. Недостатком данного метода является двойные затраты времени, сил и горючего.

Широкорядный посев

Такие растения, как подсолнух, кукуруза, свекла, картофель и другие корнеплоды, относятся к пропашным культурам и высеваются широкорядным способом. Они требуют больших площадей питания, и для получения хорошего урожая важна междурядная обработка: удаление сорняков, распушивание грунта, полив, внесение подкормки и удобрений. Ширина междурядий может составлять 30 и больше см, и зависит от особенностей каждой культуры. Таким способом ещё высевают зерновые для получения лучшего семенного материала.

 

Существуют и другие способы посева зернобобовых культур, при которых применяется сельскохозяйственная техника: ленточный, пунктирный, полосный, гребневой, бороздковый, подпокровный.


Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs