Никакой предоплаты!

Как подобрать масло для гидравлической системы ?

Дата публикации 26.04.2019.
Как подобрать масло для гидравлической системы ?

Большая часть поломок гидравлики трактора связана с загрязнением системы и попадаем в нее посторонних частиц. Неправильно выбранное масло для гидравлической системы может не только привести к ремонту, но и значительно сократить срок службы рабочих узлов.

В статье рассмотрим несколько аспектов, которые нужно учитывать при подборе гидравлической жидкости.

Рекомендации производителя

Часто производители оборудования выдвигают собственные требования к составу смазывающей жидкости. Обычно они сами выпускают масла для систем. Если оригинальный продукт не предусмотрен, то выбирайте его исходя из рекомендуемого уровня вязкости ISO VG.

Температура эксплуатации

Если система будет работать в разных температурах, включая сильные морозы, то лучше приобрести всесезонное масло. Оно продается с разной вязкостью: 5w30, 10w20, 10w30 и т.д.

Минус таких жидкостей — необходимость применять присадки, улучшающие вязкость, что сказывается на эксплуатационных свойствах.

Давление

Для систем с высоким давлением можно приобрести синтетическое масло. Оно более стабильное и лучше смазывает оборудование. Из минусов следует отметить цену: стоимость синтетики выше минеральной смазки. Кроме того, она может оказаться несовместимой с уплотнительными деталями.

Тип гидронасоса

Тип вашего гидронасоса влияет на требования к вязкости масла. Существует три вида механизма: лопастной, поршневой и зубчатый (с зацеплением внешнего или внутреннего типа). Для лопастей нужна вязкость от 14-160, а для поршневого 10-160 сСТ. Для третьего типа с внутренним зацеплением передач подойдет широкий спектр вязкости, но не превышающий в 2200 сСТ. Максимальный показатель для механизмов с внешним составляет 300 сСТ.

При выборе масла для систем с фильтрацией, учитывайте моющие присадки. Они будут удерживать воду, чтобы та не оседала, в результате чего система будет меньше загрязняться.

Как часто требуется замена?

Регулярная замена масла — важный аспект в обеспечении многолетней работы гидравлики. В процессе регулярной эксплуатации жидкость теряет свои первоначальные свойства, постепенно загрязняясь. Поэтому, если вовремя ее не заменить, это выльется в дорогой ремонт или полную замену системы.

Специалисты рекомендуют проводить замену не реже 2-3 лет. Но опытные фермеры, постоянно эксплуатируют трактор весной и осенью. Они меняют масло при проведении сезонного технического обслуживания. Соответственно, если вы ведете частное хозяйство, которое требует максимальной отдачи от вашей техники, заменяйте масло перед весенними работами.

Рассмотренные выше факторы распространяются практически на всю тракторную технику.

Для тракторов украинского, российского, белорусского и китайского производства можно применять масла  ВМГЗ и HVLP. Что касается импортных продуктов, то тут дело вкуса.

 

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs