Никакой предоплаты!

Элеваторный бизнес в Украине: утопия или путь к процветанию?

Дата публикации 29.06.2018.
Элеваторный бизнес в Украине: утопия или путь к процветанию?

На февраль 2018 г., украинские хозяйства собрали более 61 млн т зерновых. Общая урожайность ранних культур в этом году уже перевалила за 2,7 млн. 

Учитывая, что большая часть элеваторов устарела, 50% отборного зерна нынешнего урожая исчезнет в никуда из-за неправильного хранения. В этом свете возведение современных зернохранилищ с развитой логистической инфраструктурой - вопрос необходимости. А вот выгодно ли это украинским агробизнесменам - разбираемся сегодня.

Аргументы против

Независимые эксперты и аналитики отрасли считают, что бизнес по постройке элеваторных комплексов в своем нынешнем виде убыточен для большинства агропредприятий. И вот почему:

  1. Рентабельность постройки составляет не более 20%, при этом полностью окупится элеватор не раньше 8, 10, а то 20 лет. И это без учета ремонтных работ перед каждым сезоном. Зернотрейдеры, играющие на пике цен, не готовы столько ждать.
  2. Элеватор как перевалочный пункт не оправдывает затрат на свою постройку. “Модным” трендом среди зерноторговых и перерабатывающих компаний стало обновление устаревших хранилищ вместо строительства новых. Так поступили в “Прометее”, KERNEL и др.
  3. Хозяйствам, работающим на внутренний рынок, нет нужды в элеваторных мощностях. Своевременная уборка урожая, перевозки по грунтовым дорогам, сельскохозяйственный склад, технологическая линия и техника для отгрузки, хранения и переработки имеющегося зерна. Вместо крупных зернохранилищ - мобильные и напольные помещения с полимерными рукавами и т. д.
  4. Большинство аграрных предприятий в Украине обеспечено собственными объектами для хранения сырья и круп.

Так, крупные предприятия площадью 3 - 5 тыс. га на 43% обеспечены мощностями вместимостью 5 - 10 тыс. т, а малые и средние - на 81%. Большинство респондентов хранят в элеваторах только собственный урожай.

Аргументы за

Но есть и те, кто “видит” прибыльность элеваторного бизнеса. Им слово:

  1. Оборудованные по последнему слову элеваторные мощности необходимы для:
  • Холдингов с полным циклом производства от поля до магазина;

  • Торговых компаний, экспортирующих зерно.
  1. Многие сельхозпроизводители охотнее приобретают новые элеваторы, чем старые.

  1. Выгода №1: Элеватор с логистикой и услугами “под ключ” - интеллектуальный проект с добавленной стоимостью.

  1. Выгода №2: Можно сдавать в аренду часть имеющегося зернохранилища.

  1. Выгода №3: Фермеры при малом финансировании могут создать сельскохозяйственный кооперативный элеватор, где техника и доли равномерно распределены между участниками.

Выводы

Повышение урожайности приведет к росту спроса на современные хранилища.

В новые постройки готовы инвестировать мелкие и средние предприятия, занятые выращиванием масличных культур и кукурузы, комбикормами и маслопереработкой.

Несмотря на большие капиталовложения и специфические знания, при надлежащем подходе, в диалоге с ведущими специалистами агробизнесмен вполне может создать успешное предприятие по производству элеваторного оборудования или реализовывать услуги по хранению зерна.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs