Никакой предоплаты!

Будущее сельского хозяйства за современными технологиями

Дата публикации 30.05.2019.
Будущее сельского хозяйства за современными технологиями

Современное сельское хозяйство – это уже давно история не о разбрасывании навоза лопатой и тяжелом ручном труде. Сегодня вместо человека трудится специализированная техника. И делает это, стоит отметить, довольно успешно.

Где выгодно купить агротехнику в Украине мы уже рассказывали, поэтому ниже предлагаем поговорить о технологиях, которые уже активно используются; и которые агрономы только планируют внедрять в ближайшее время. Возможно, вы сможете тоже открыть для себя мир другого сельскохозяйственного дела?

Система точного земледелия

Это такая система, где за все операции на поле отвечают датчики. Возьмем для примера разбрасыватель удобрений.

Представьте себе поле. Согласитесь, оно достаточно неоднородное: в одном месте может быть бугорок, в другом – тропинка или протоптанная местность, в третьем – вовсе лежать деревянная балка. Соответственно, грунт тоже может быть достаточно разным. А как мы знаем, в различных условиях удобрять почву тоже стоит по-разному. И здесь на помощь приходит специальный датчик – сканер «зеленого».

Почему датчик ищет зеленую траву? Все просто: на плодородной почве растения всегда растут лучше.

Как действует система?

Есть примерный алгоритм, по которому в результате получается удобрять участок разумно и экономно. Например.

  • По полу едет машина со специальным сканером «зеленого». Именно по оттенкам зелени система делает выводы о необходимости работ на том или инном участке поля.
  • Через спутник информация подвязывается к общей полевой карте.
  • Полученная информация передается рабочей машине и в результате удобрения вносятся в специально расчитанных пропорциях на определенные участки.

Что еще интересного?

Система точного земледелия – вишенка на тортике. На деле же современные технологии задействуются гораздо шире и намного чаще. Например, можно точно определить уровень плодородности участка на поле с точностью до сантиментра. Для этого во время сбора урожая на минитрактор украинского производства устанавливается специальный датчик частоты и уровня ударов зерна, которое осыпается с колосьев. В следующем посевном сезоне полученная информация будет передана на сеялки и они довольно-таки разумно распределят все посевные. Результат – максимальное использование полезной площади поля и высокая урожайность.

Также в данный момент очень активно задействована система слежения. Каждый агроном в курсе, как и в каком состоянии трактора двигаются по полю. Причем им видна не только точная траектория работы машины, но также уровень топлива в баке, время работы и простоя, скорость передвижения и другие активные параметры. Благодаря такому слежению удается контролировать уровень глубины пахоты, например (если тракторист поднажал скорость – глубина резко снизилась, чего допускать совсем не желательно).

К слову, о трактористах. Современные могут спокойно отдыхать за рулем благодаря автоматической системе навигации. Например, работник без проблем может задать маршрут передвижения и машина будет обрабатывать поле сама. Единственное, что нужно делать специалисту – вовремя разворачиваться на конечной линии. Очень важный момент, позволяющий сократить человеческие трудозатраты и тем самым повысить продуктивность и скорость работ в целом.

Беспилотники

Беспилотные самолеты уже во всю орошают и опрыскивают поля, контролируют процесс пахоты и сбора урожая. А вот в скором времени появятся еще и беспилотники-трактора. Конечно, это будет настоящий прорыв сельскохозяйственной сферы, однако как это отразится на рабочих местах пока неизвестно. В данный момент нам остается только следить за успехами разработчиков и надеяться, что в скором будущем грядет настоящая позитивная революция в области сельского хозяйства.

Наши бренды
  • © 2012—2021 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs