Валюта:

Агробизнес в Украине: 5 «нужно» и «нельзя»

Дата публикации 01.08.2018.
Агробизнес в Украине: 5 «нужно» и «нельзя»

Большинство украинцев регулярно задумывается о собственной ферме. Многие уже трудятся на земле, чужой или арендованной, и хотели бы обзавестись своим паем.

В Украине, славящейся мягким климатом и плодородными землями, есть все условия для раскрутки. Если подойти к делу комплексно, то с/х бизнес может стать источником достойного заработка и обеспеченной старости.

Сегодня разбираемся, как удержаться на плаву и начать получать прибыль, а также даем несколько антисоветов желающим «утопить» себя в начале предпринимательской карьеры.

Как надо делать

  1. Земельный вопрос.

Согласно Конституции Украины, каждый гражданин имеет право выбрать 6 земельных участков определенного размера. Вы можете приобрести землю под фермерские угодья несколькими легальными способами:

  • Арендовать у государства или частного владельца сроком до 50 лет.

  • Получить законный участок, написав заявление в сельсовет.

Несмотря на мораторий, запрещающий продажу и залог земель сельхозназначения, вы имеете право попросить надел, если докажете целевое назначение хозяйства.

  1. Выбираем специализацию фермы.

На старте вам нужны культуры и животные, не требующие больших вложений и знаний, но дающие результат в относительно короткие сроки. Стабильным спросом пользуются:

  • Зерновые, бобовые и масличные;

  • Овощи и свежая зелень;

  • Малина, ежевика;

  • Грецкий орех;

  • Перепела и бройлеры.

И помните: самообразование - вопрос будущего вашей компании. Не пренебрегайте им.

  1. Спецтехника рулит.

Даже если у вас небольшая ферма, сразу приобретите мототрактор и хороший набор навесного оборудования к нему.

В рамках Национальной программы поддержки аграриев, вы можете получить денежную компенсацию стоимости украинской сельхозтехники в размере 25 или 40 %.

  1. Рынки сбыта.

Внутренние продажи - хорошее поле для новичка или производителя качественного продукта.

С экспортом сложнее. Вам придется вывести бизнес на большие валовые объемы, изучать законодательную базу стран-экспортеров, мониторить спрос и предложения на мировом рынке.

  1. Маркетинг и еще раз маркетинг.

Тут важно все - от нейминга, логотипа, дизайна упаковок до продвижения в соцсетях. В качестве перспективы рассматривайте создание личного сайта.

Как НЕ надо делать

  1. Входить в бизнес с трудоемкими и сложными в технологическом плане проектами.

  2. Покупать саженцы и молодняк в Интернете у непроверенных продавцов.

  3. Выращивать экзотический товар.

Если раньше вам не удавалось вырастить даже лимонное деревце в горшке, оставьте на время мечты об улиточной ферме, плантации зизифусов или облепихи. Вы рискуете пустить по ветру стартовый капитал, остаться без клиентов и в долгах.

  1. Преодолевать проблемы в одиночку.

  2. Экономить на консультациях агронома.

Выводы

Современный фермер - не отшельник, а социально активный человек, не боящийся нового и идущий на оправданный риск. Чтобы сделать хозяйство конкурентоспособным, вы просто обязаны использовать в работе современные знания и технологии, мототрактор и хороший инструментарий.

Наши бренды