Валюта:

10 нишевых культур для прибыльного агробизнеса в Украине в 2018 г. (часть 2)

Дата публикации 06.07.2018.
10 нишевых культур для прибыльного агробизнеса в Украине в 2018 г. (часть 2)

Поддержка мелкого и среднего сельхозпроизводителя на государственном уровне показывает положительную динамику в расширении ассортимента возделываемых культур. И не простых, а нишевых. Имея небольшой участок или теплицу, вы сможете окупить свое начинание на 160%.

Стоимость нишевого продукта выше обычного и зависит от таких параметров, как развитость логистики и пунктов хранения, садовый минитрактор с оборудованием, чертежи под заказ и размеры теплицы и т. д.

В прошлый раз мы рассмотрели первые 5 наиболее перспективных “элитных” культур для экспорта. На очереди - замыкающая пятерка рейтинга.

Груши

 

В отличие от дешевых яблок, которыми украинский рынок перенасыщен, груши, выращенные в промышленных садах, сегодня еще редкость. Вот вам готовое поле для успешного бизнеса:

  • В желтых грушах содержатся биологически активные вещества, сахара, витамины A, E, B1, B2, PP, каротин, пектин, фолиевая кислота, йод, калий и т. д.;
  • При схожих затратах - $12 - 15 тис. - закладка грушевого сада при урожайности 40 - 45 т/га окупится быстрее яблоневых насаждений;
  • Если подобрать разнообразные сорта, то урожаи можно собирать круглый год;
  • Зимой цены на семечковые плоды подскакивают в 2 - 3 раза.

В Украине пока ощущается нехватка поздних сортов, которая замещается импортом. Развитие профессиональных ферм решит данную проблему.

Болгарский перец

  • Выращивается, в основном, тепличным способом, а потому ценится на рынке органических продуктов;

  • Объемы продаж сладкого перца, особенно кубического, в розничном, оптовом и перерабатывающем секторах с 962 т в 2015 г. выросли до 2,5 тис. т в год, как и закупочные цены.

Основными производителями болгарского перца являются индивидуальные хозяйства, имеющие в арсенале минитрактор с навесным опрыскивателем, чертежи холодильного оборудования и постройки под овощехранилища, размеры которых позволяют вместить весь урожай.

Китайская капуста

Пекинская капуста - овощ, требующий особого ухода и хранения.

Наблюдается рост экспорта украинской пекинки с 0,7 тис. т в сезон 2014/2015 до 1,5 тис. т в 2016 - 2017 гг. Самые высокие показатели в 2012 - 2013 гг. составили более 1,8 т.

В период с февраля по март текущего года пекинская капуста подорожала до 15 грн за 1 кг, но затем, под влиянием польского импорта, резко подешевела до 10 - 11 грн/кг.

Цветная капуста + Брокколи

Цветная капуста - чемпион по содержанию белков и аскорбиновой кислоты среди Крестоцветных.

Зеленые соцветия брокколи (спаржевая капуста) содержат больше витамина А, чем какой-либо другой овощ.

  • Благодаря вкусовым и диетическим качествам, цветная капуста и брокколи востребованы в лечебном и здоровом питании;
  • Кроме свежего вида, их реализуют в составе замороженных овощных смесей;
  • За последние 10 лет возросла культура потребления этих овощей, а валовые сборы увеличились в 1,7 раза с 0,9 до 2,5 тис. т.

Относительно низкая себестоимость, возможность получать урожаи круглый год и обеспеченность рынками сбыта делают капустный бизнес весьма привлекательным для фермеров.


Наши бренды