10 нишевых культур для прибыльного агробизнеса в Украине в 2018 г. (часть 1)

Дата публикации 04.07.2018.
10 нишевых культур для прибыльного агробизнеса в Украине в 2018 г. (часть 1)

За последние 4 года украинский рынок товарного плодоводства значительно расширился. В первую очередь, за счет нишевой продукции, выращиваемой малыми и средними хозяйствами.

По данным проекта ФАО и ЕБРР, экспортный потенциал Украины на европейском рынке высок по плодам, используемым в здоровом питании.

Некоторые из них очень хорошо знакомы отечественному потребителю, другие только начали выращивать на продажу. Представляем первую пятерку рейтинга привлекательных для бизнеса культур.

Батат

Еще несколько лет назад сладкий картофель был элитной культурой, а сегодня уже организовываются хозяйства, специализирующиеся на данном овоще. И вот почему:

  • Оранжевые клубни батата богаты бета-каротином, они питательнее обычной картошки в 1,5 - 2 раза, но усваиваются легче;
  • Батат хорошо культивируется практически во всех регионах Украины;
  • Максимальная урожайность на юге страны - 100 т/га, на востоке - около 35 т/га. Для сбора подойдут картофелекопатели (укр. картоплекопалки), агрегатируемые с техникой от мотоблока до мототрактора;
  • Внутренние цены на батат не опускаются ниже 160 грн за 1 кг, а окупаемость уже в первый год может составить более 180%;
  • Европа заинтересована в украинском батате, который может вытеснить более дорогой американский продукт.

Спаржа

  • Стебли аспарагуса содержат полный витаминный набор: B1, B2, B5, B6, A, C, E, PP, H и др.;
  • Невысокая себестоимость спаржи из-за дешевой рабочей силы и высокие цены при реализации привели к росту урожайности до 1,09 тис. т в 2017 г.;
  • Европа ежегодно импортирует до 100 тис. т спаржи, что делает ее потенциальным покупателем украинского продукта.

Тыква

Эта культура хорошо известна в Украине, однако ее экономический потенциал вырос пару лет назад.

  • Тыква имеет широкое промышленное применение, от детских пюре до масла;
  • Урожайность - 20 - 25 т/га, а затраты на выращивание не превышают 75 тыс. грн с капельным орошением включительно;
  • В странах Евросоюза популярностью пользуются небольшие сорта, не более 1 кг.

Чтобы сэкономить на уборке овощей, используйте прицепные копатели, т. н. картоплекопалки; до мототрактора такие приспособления обычно используются на мотоблоках.

Смородина

Несмотря на то, что черная смородина все еще является аутсайдером по валовому сбору, поричка или красная смородина активно завоевывает рынок свежей ягоды.

Украинский климат позволяет собирать урожаи практически одновременно, а при современных технологиях охлаждения, ягоды смородины сохраняют товарный вид более 6 мес.

Вишня

Несмотря на обширную географию украинской вишни, сегодня ее также можно отнести к нишевым продуктам из - за падения внутреннего спроса на свежую ягоду.

Среди перспектив развития “вишневой” проблемы, эксперты называют переработку и глубокую заморозку. Для этого нужны сорта более высокого качества, чем есть сегодня в Украине.Поэтому селекция и выращивание качественного сырья - более реальный путь.

 

Наши бренды

  • © 2012—2018 Moto-Kosmos Все права защищены
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs