Маленький участок и минитрактор: нужен ли?

Дата публикации 11.06.2019.
Маленький участок и минитрактор: нужен ли?

Зачастую даже маленький участок – повод задуматься о покупке минитрактора. Объемов хоть и меньше, однако работа и ее сложность от этого никак не сокращается. И сегодня мы попытаемся дать ответ на один из самых популярных вопросов наших клиентов: а нужен ли трактор на небольшом участке?

Для начала расскажем о случаях, когда без трактора действительно не обойтись.

Разработка участка

Для начала стоит сказать о такой банальной необходимости, как разработка нового участка. Если вы приобрели новый или решили расширить собственные территории, то здесь нужна вполне себе серьезна артиллерия. С трактором удобно: выкорчевать пни – без проблем, убрать – легко, вспахать или расчистить от травы – не задача. Однако многие бы были с нами не согласны.

Хоть агротехника дешево и может стоить, однако ведь всегда дешевле арендовать. Согласны, однако давайте разберемся в вопросе более глубоко.

Опытным путем мы выяснили, что на стоимость аренды и проведения работ по разработке незанятых территорий может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  • Уровня растительности на участке (услуга по выкорчевыванию пней и удалению кустов повышает цену аренды сразу на 50% и больше);
  • Глубины корней (чем глубже они ушли, тем больше арендодатель будет жалеть свой трактор и задирать цену);
  • Качества грунта (слишком сухая или глинистая, песчаная или любая другая нестандартная тоже может повлиять на цену далеко не в положительную сторону).

Теперь включаем калькулятор. В среднем за разработку сотки нужно отдать 1000-1500 грн. Аренда техники – плюс/минус 10 тыс. грн. Итого на разработку совсем небольшого участка с площадью до 20 соток вы заплатите около 30-40 тыс. грн. За такую цену с небольшой доплатой можно купить мототрактор с ведучим передком, как его называют в Украине. Или передним приводом.

Конечно, если участок не сильно заросший и нужно удалить только поросшую траву/разработать грунт, то стоимость аренды будет намного ниже. Но здесь же стоит отметить, что цена в этом случае равнозначна покупке небольшого мотокультиватора, который в дальнейшем тоже может пригодиться. А это обязательно случится.

Трактор нужен всегда

С арендой разобрались и тут все в целом разумно: она действительно выгодна, если речь идет о разовом меропртиятии. Но оно ведь таковым не будет являться. Если у вас есть огород, то вполне вероятно вам понадобится его культивировать и вспахивать, засевать и собирать урожай. А если в наличии небольшой садик и недалеко разворачивается строительство сарая, например, то в этом случае аренда уже не кажется таким спасительным кругом. Лучше вложить эти деньги в покупку собственного минитрактора.

Вывод: минитрактор покупать есть смысл, если на участке (пусть даже и небольшом) проводятся круглогодичные регулярные работы. В таком случае покупка станет для вас отличным поводом экономить время, собственные силы со здоровьем и при этом повышать продуктивность всех хозяйственных процессов.

Так стоит ли?

Скажем сразу: здесь каждый решает сам. Уговаривать мы вас не станем. Отговаривать тоже. То, что минитрактор стоит довольно дорого – факт. Но и то, что он значительно облегчает огромную долю хозяйственного труда – не менее известный факт. Если вы предпочитаете ручной труд и не устали от него, то приобретение такой техники наверняка будет лишним. Если же задумываетесь о расширении хозяйства и возможной его монетизации, тогда рекомендуем серьезно задуматься о покупке.

Кстати, если вы хотите трактор, но не знаете, какой подойдет для вашего хозяйства, менеджеры компании Мотокосмос всегда готовы подобрать для вас лучший вариант с учетом всех индивидуальных особенностей участка. Просто позвоните. 

Наши бренды

  • © 2012—2019 Moto-Kosmos Все права защищены
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs