«Псевдобелорусы» на украинском рынке: вся правда о хитрости

Дата публикации 29.11.2018.
«Псевдобелорусы» на украинском рынке: вся правда о хитрости

Сельскохозяйственная техника Белорусского тракторного завода отличается надежностью до сих пор. Именно поэтому из оставшихся производителей времен СССР именно МТЗ пользуется популярностью и сейчас. Catmann, Rossel и несколько других торговых марок решили использовать положительный имидж белорусских тракторов в свою пользу.

Как вообще появилось понятие «псевдобелорусы»

В странах постсоветского пространства сложился стойкий стереотип о том, что китайская техника не может быть качественной. Поэтому даже при низкой стоимости идея их продажи в Беларуси не прижилась, хоть она и была довольно неплоха. На этом фоне на отечественном рынке и появились производители, называющие себя белорусскими, не являющиеся таковыми.

Сразу следует отметить, что по сути никакого мошенничества с таким определением нет. Да, производство на территории этого государства не осуществляется, потому что эта сфера полностью подчинена государству, и частные предприятия просто не выдержат конкуренции. Поэтому стали появляться фирмы, экспортирующие китайцев в Беларусь и выставляющие их на продажу, наклеив логотипы своей компании. Даже названия подобраны таким образом, чтобы наиболее походить на известные компании. Именно такие трактора и стали называть «псевдобелорусами».

На кого рассчитана такая хитрость

Опытный покупатель, разбирающиеся в конструкции тракторов, такую подмену распознает сразу. В первую очередь он обратит внимание на невысокую стоимость, но и при визуальном осмотре сразу увидит несоответствие в технических характеристиках, так как «псевдобелорусы» собирают из разных тракторов. В их защиту стоит сказать, что на современных МТЗ не всегда можно встретить двигатели Минского тракторного завода.

Что касается характеристик, то даже в разных партиях одной модели они могут отличаться. Варьируется вес и даже количество передач. Более опытные покупатели могут обратить внимание, что мощность двигателя не соответствует расчетной силе трансмиссии. На деле же оказывается, что такую мощность трактор не развивает вовсе. Поэтому хитрость с подменой производителя рассчитана в первую очередь на неопытных пользователей, которым в первую очередь важна стоимость, но из-за стереотипов китайской технике не доверяют.

Почему же спрос на них не снижается?

О том, что никаких заводов, заявленных в документации «псевдобелорусов», не существует вовсе, не знает, пожалуй, только совсем неопытный покупатель. Но сельскохозяйственная техника, произведенная в Беларуси, стоит очень дорого – порой разница исчисляется не одной сотней тысяч рублей. Поэтому такую хитрость продавцам прощают.

Приобретая подобную технику, важно обращать внимание на мелочи. Современные китайские тракторы отличаются приемлемым качеством, но из-за разницы в компоновке могут возникнуть проблемы при использовании навесного оборудования. Например, из-за отличающейся номинальной и реальной мощности двигателя трактор

Наши бренды

  • © 2012—2018 Moto-Kosmos Все права защищены
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs