Тонкости облепихового бизнеса

Дата публикации 29.08.2018.
Тонкости облепихового бизнеса

За последние 5 лет плодово-ягодный рынок Украины претерпел значительные трансформации.

Увеличение доли небольших фермерских хозяйств в бизнесе стало результатом «открытия» предпринимателями высокорентабельных культур с низким порогом вхождения.

И если 2016 год эксперты называли годом голубики, то в нынешнем сезоне интерес промышленного садоводства к облепихе бьет все рекорды.

Какие трудности подстерегают агрария в борьбе за урожай и прибыль? Рассказываем в сегодняшнем материале.

Почему облепиха?

Точнее, облепиха крушиновидная - окультуренный вид низко- и среднерослых кустарников из семейства Лоховых с характерными узкими листьями, шипами и ярко-оранжевыми плодами.

  1. Благодаря значительной концентрации витаминов B, E и C, микроэлементов и антиоксидантов, ягоды облепихи оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие. Фармакологической ценностью обладают даже кора и листья растения.

  2. Высокий спрос в косметологии и дерматологии из-за рибофлавина и тиамина.

  3. Облепиха - высокомаржинальная культура широкого спектра применения: сублимированных ягоды, десерты, чаи, эфирные масла, лекарственные и косметические средства.

  4. Большинство товарных сортов выведены в Сибири или на Алтае, поэтому хорошо переносят зимовку в средней полосе.

Облепиха кажется доступной, но это не так. Потребуется ряд агротехнических мероприятий и большие капиталовложения, чтобы вывести производство на высокий уровень - из-за минитракторов, комбайнов и прочей техники.

Культивация

  1. Светолюбивая облепиха любит легкие почвы с рН 5 - 6. Она плохо переносит засуху и длительные колебания температуры, поэтому нуждается в регулярном поливе.

  2. Облепиха - двудомное растение. Вам понадобятся мужские и женские саженцы в соотношении примерно 1:8. Для закладки плантации нужно около 1500 двухлетних образцов.

  3. Корневая система сильно развита, поэтому высаживать кустарники нужно с интервалом 2 - 4 м и подальше от других культур.

  4. Облепиха вступает в плодоношение на 3 - 5-й год. Средняя урожайность товарных сортов (Чуйская, Алтайская, Лыбедь, Ботаническая, Золотой початок) с одного куста - 10 - 27 кг.

  5. Сбор ягод производится вручную или с помощью ручного комбайна. Даже для небольшого сада понадобится целый штат работников.

Что по чем?

Наладить полноценное производство невозможно без садовых минитракторов, холодильных установок с функцией сухой заморозки, прессов холодного отжима и т. д.

Объем стартовых инвестиций в изготовление замороженной облепихи, по версии Agravery, доходит до $500-550 тыс.

Особенности сбыта

Если вы реализуете свежие плоды облепихи, выбирайте качественные десертные сорта. Средняя закупочная цена - 75 - 90 грн.

За продукт шоковой заморозки и сублимированный субстрат вам заплатят от 300 до 2500 грн./кг.

Гораздо выгоднее производить облепиховое масло. 250 мл целебного средства на рынке стоит 95 - 100 грн.

Серьезный подход к маркетингу позволит выйти на потенциальных клиентов: рестораны и кафетерии, фармацевтическое производство, перерабатывающие предприятия и т. д.


Наши бренды

  • © 2012—2018 Moto-Kosmos Все права защищены
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs