Валюта:

Бизнес-план: выращиваем голубику на продажу

Дата публикации 11.06.2018.
Бизнес-план: выращиваем голубику на продажу

Рынок свежей ягоды в Украине за последние 4 года вырос в 17 раз. И если валовые сборы вишни и черешни высоки - 47,5 и 19,5% - то черника, ежевика, голубика и черная смородина находятся среди аутсайдеров внутреннего потребления.

Почему голубика?

Голубика садовая остается самой дорогой ягодой. За 1 кг свежей “лохини” просят $3 - 10.  

Диетическую ценность представляют сок и ягоды, способствующие ускорению метаболизма, а потому чрезвычайно востребованные в здоровом питании.

Перспективность ее возделывания в частных хозяйствах определяется ориентировкой на внешние, преимущественно, европейские рынки. Высокая покупательная способность населения тех стран простимулирует дальнейший рост цен и спроса.

Быстрая окупаемость, плодовитость и относительно раннее вступление в плодоношение в украинском климате, делают эту ягоду самой перспективной нишей для агробизнеса в следующие 10 лет.

Технология возделывания

Голубика - многолетнее растение, любит кислые и рыхлые грунты, солнечные места. Для сбора ягод используется ручной труд, мототрактор или комбайн, обеспечивающий на выходе хороший продукт. При закладке плантации необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Кислотность почвы. Оптимальным уровнем pH являются 4,5-5,0, но допускается значение и в 0,5. Если кислотность участка меньше, придется внести субстрат в виде кислого торфа или смеси хвойного опада и сосновой коры.
  2. Агрохимические разведки грунта. Голубика чувствительна к уровню кислотности, азота и калия. Калий влияет на устойчивость вида к низким температурам. Первые разведки проводятся перед посадкой, далее - каждые 3 - 4 года.
  3. Выбираем саженцы и сорт. На рынке особую ценность представляют высокорослые, средне- и крупноплодные (20 - 30 мм) разновидности, обладающие приятным вкусом: Патриот, Чендлер, Блюголд, Блюкроп, Бонус, Дюк, Торо и др. Кроме того, сбор крупных кластеров ягод легче механизировать. Саженцы 1 - 2 лет должны иметь закрытую корневую систему.
  4. Высаживаем голубику в грунт. Посадка кустов осуществляется на расстоянии не менее 1,2 - 1,8 м в ряду. Ширина междурядья, при этом, составляет 2 - 3,5 м.
  5. Полив и внесение удобрений.

Необходимо обеспечить постоянный уровень влажности почвы в пределах 65 - 70%. Воду для полива следует подкислять. Подкармливать голубику разрешается только минеральными удобрениями в строго ограниченных количествах. Используйте мототрактор с прицепом, чтобы обеспечить хороший уровень кислотности без усилий.

Урожайность и рентабельность

Уже через 5 - 6 лет можно получить неплохой урожай в эквиваленте: 1 куст лохини - 8 - 10 кг ягод. Т. е., с участка площадью 1 га за сезон - с июля по середину августа - вполне реально собрать 5 - 10 т.

Культивируя одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, вы обеспечите себя стабильным урожаем с середины лета и по октябрь включительно.

Учитывая, что период активного плодоношения голубичного куста составляет 40 лет, выращивание этой капризной культуры окупает себя с головой.

Наши бренды