Валюта:

Мотоблоки Zirka: краткий обзор линейки

Дата публикации 06.06.2018.
Мотоблоки Zirka: краткий обзор линейки

На полях Юго-Восточной Азии и Китая, в частности, чаще всего можно встретить не минитрактор и не слона, а мотоблок. На втором месте - государства Центральной Азии и Южной Америки.

Мы не случайно выделили Китай, ведь именно здесь производится больше всего наименований мотоблоков. Стоимость агрегатов, как и качество сборки сильно зависят от рынка сбыта.

В Украину поставляются десятки брендов мотоблочной техники под разными названиями, но неизменно “Made in China”. В сегодняшнем обзоре - мотоблоки Zirka.

Технические особенности модельного ряда

Хотя это название и звучит по-украински, но запчасти и сборка в мотоблоках Зирка на 100% китайские. Ценовой диапазон линейки обширный - от 11 тыс. грн до 28 тыс. грн. Это не дорого, но и не дешево. Поэтому, Zirkи относят к средней категории.

Среди дилеров распространена такая операция, как переделка мотоблока другого китайского производителя под Зирку.

Ассортимент модельного ряда разнообразен и включает в себя более 10 моделей в зеленой цветовой гамме с бензиновым и дизельным двигателем воздушного и жидкостного охлаждения мощностью от 4 до 15 л. с., с электростартером и без.

Самый маленький агрегат - мотоблок Zirka SH 41 T на 4 л. с., а самый мощный - 15-сильный GN 151 Е.ьНо украинские аграрии больше заинтересованы в 8, 9, 10-сильных машинах, таких как WC 10 D, IZ 135 E, WC 80 D, GT 90G03 и др.

Несмотря на большой разброс в показателях мощности, можно выделить технические особенности, присущие всей линейке:

  • Обширная весовая категория - 87 - 505 кг;
  • Объемный топливный бак - 3,6 и 6 л - и небольшой удельный расход топлива;
  • Трансмиссия - червячный либо шестеренчатый редуктор с конической передачей на 2, 6 передних и 1, 2 задние скорости. На бензиновом Zirka BD 70G01 предусмотрен цепной редуктор;
  • Сцепление - в основном, мокрое многодисковое в масляной ванне, реже - однодисковое сухое фрикционного типа;
  • Рулевое управление - блокируемое с поворотным хомутом;
  • Глубина почвообработки - 15 - 30 см;
  • Пневматические колеса 4.00 - 10 или 5.00 - 12. Возможна переделка под индивидуальные особенности мотоблока и плотность грунта;
  • Есть ВОМ для подключения навесного оборудования.

Достоинства линейки

Среди многочисленных преимуществ, пользователи выделяют:

  1. Высокое качество сборки. Мотоблоки Zirka отличаются надежностью рабочих узлов. В топливной системе предусмотрен прочный чугунный картер.
  2. Возможность выбрать агрегат под конкретные нужды. Модельный ряд включает разнообразные по мощности, габаритам, ширине колеи и глубине культивации агрегаты как для дачных участков на несколько соток, так и для средних профессиональных хозяйств.
  3. Широкий выбор фирменного навесного оборудования. Доступны адаптеры, грунтофрезы, бороны, грабли, дровоколы, косилки, водяные помпы, окучники и т. д.

Недостатки

Основные отказы в работе топливной системы связаны с неправильным подбором горюче-смазочных материалов и нарушением режима их смены.

При условии регулярной замены масла и охлаждающей жидкости, чистки фильтров мотоблок Zirka надолго станет надежным помощником в огороде и саду.

Наши бренды