Валюта:

Бизнес на экзотических фруктах и орехах

Дата публикации 04.06.2018.
Бизнес на экзотических фруктах и орехах

Температура воздуха в Украине за последние 20 лет повысилась на 0,8°С, заявляют украинские ученые.

Поэтому, наряду с холодостойкими культурами - яблонями, черешнями, вишнями - отечественные сельхозпроизводители станут активно разрабатывать нишевой сектор, в том числе, и экзотические фрукты. Если начать сейчас, то уже через несколько лет можно стать владельцем прибыльного бизнеса.

Есть на кого равняться

В Украине уже есть хозяйства, которые возделывают традиционные для южных стран плодовые культуры.

На территории опытного хозяйства “Новокаховское” херсонские селекционеры выращивают мелко- и крупноплодную хурму, более 50 сортов азимины и зизифусы, также известные как китайский финик.

Все помнят семейство Генриха Стратоны в Ужгороде и его авторский сорт киви.

С начала 2018 г. украинские фермеры культивируют фисташки - “зеленое золото” Греции, Испании и Сицилии.

В апреле этого года на Волыни появилась первая плантация фундука.

Особенности культивации

Украинский климат прекрасно подходит для физалиса, пепино, унаби, хурмы, всех сортов орехов. Многие из них возделываются по типу паслёновых.

Фермеры высаживают саженцы и семена двумя способами:

  • В открытый грунт;
  • В теплице.

Несмотря на разнообразие форм, можно выделить общие особенности в процессе роста:

  1. Первое плодоношение наступает не раньше 5 - 8 лет.
  2. Поздняя вегетация. Первые побеги хурмы могут появиться не раньше июля, а зизифус интенсивно растет в конце мая - начале июня.

Профилактика вредителей важна, поэтому нужно выбрать “оприскувач” - опрыскиватель для разной садовой техники, от райдера до мототрактора.

Урожайность

При серьезном подходе, с одной единицы можно получить: 25 кг фисташек, 15 - 18 кг фундука, 150 кг хурмы; 15 - 20 т унаби с гектара.

Специфика реализации

Тропические фрукты, орехи и их компоненты пользуются огромным спросом в кулинарии, косметологии и диетпитании. Некоторые плоды применяются даже в медицине: Пау Пау, или банановое дерево - природный онкопротектор.

Форма реализации: в свежем и сушеном виде, косметических экстрактах и маслах, джемах и топпингах, под шоковой заморозкой и экструдированием.

Цена вопроса

За последние несколько лет украинский импорт свежих плодов увеличился с 9,2 тыс. т в 2014 - 2015 гг. до 16,4 тыс. т в 2016 - 2017 гг. Стоимость также возросла: с $10,3 млн до $12 млн.

Поскольку импортные фрукты относятся к продуктам с добавленной стоимостью, то имея хороший оприскувач и другую сельхозтехнику, от мотоблока до мототрактора, можно рассчитывать на солидную прибыль от оптовых продаж:

  • Свежая хурма - 22 - 29 грн./кг;
  • Гранат - 100 - 220 грн./кг;
  • Зизифус сеянцами - 100 - 350 грн., в семенах - 50 - 70 грн./упак., вяленый - 90 - 150 грн./кг;
  • Саженцы и семена азимины - 200 - 900 грн. и 90 грн./упак.;
  • Фисташки - 400 - 500 грн./кг;
  • Лесной орех - 300 - 400 грн./кг.

Нишевой бизнес - огромное поле для оригинальных решений. Главное - придерживаться четко выработанной системы, покупать посадочный материал у проверенных продавцов, и у вас все получится.

Наши бренды