Валюта:

Японский подержанный или китайский новый? Выбираем минитрактор для дома

Дата публикации 09.05.2018.
Японский подержанный или китайский новый? Выбираем минитрактор для дома

Японская сельхозтехника ценится во всем мире за надежность, функциональность и комфорт. Стоимость новых моделей слишком высока, поэтому существует спрос на подержанные трактора.

Китайский производитель “берет” доступной ценой и разнообразием модельного ряда. Рассмотрим преимущества и недостатки обеих сторон.

Какие трактора выбирают украинцы?

Бренды KUBOTA, MITSUBISHI, YANMAR, ISEKI и др. поставляют небольшие 16 - 18-сильные агрегаты для сельского хозяйства и спецтехнику мощностью 24 - 95 л. с.

Владельцы японца отмечают:

  • Удобство управления и компактные габариты минитрактора;
  • Экономичный 3-хцилиндровый дизель с экологичным выхлопом. 16 - 18 л. с. японца - это 22 - 24 лошади китайца;
  • Полноприводную гидростатическую КПП с блокировкой заднего моста;
  • 3 - 4 - хскоростной ВОМ, гидроусилитель руля, трехточечную навеску грузоподъемностью более 1000 кг. На модели Mitsubishi можно навешивать оборудование сзади, сбоку и спереди.
  • Фреза и др. навесные агрегаты в комплекте.

Цена на б/у трактор зависит от возраста и рабочего состояния. На olx.ua и auto.ria.com за MITSUBISHI 1998 г. выпуска просят 140 тыс. - 170 тыс. грн. Агрегаты KUBOTA серии B обойдутся в 100 - 170 тыс. За YANMAR F 155, AF 18 2000 г. придется выложить до 160 тыс. грн. Образцы 2000-х гг. будут стоить более 200 тыс. грн.

Наиболее узнаваемые китайские компании - SHIFENG, XINGTAI, JINMA, DONG FENG, Foton и Chery-Zoomlion - экспортируют трактора в Европу, Украину и Россию с 1990 - х. В основном, это заднеприводные машины с 1 - 3-хцилиндровым дизелем на 22 - 24 л. с.,  механической или тракторной КПП, ВОМ и трехточечной подвеской. По состоянию на 24.04.2018 г., они обойдутся в 70 тыс. - 130 тыс. грн. За полный привод, реверс и гидравлику рулевого управления минитрактора придется заплатить 150 тыс. - 170 тыс. грн.

Главные преимущества китайской техники - современный дизайн и доступный сервис. Запчасти универсальны для всех линеек.

Осторожно! Подводные камни

Покупка подержанной техники - это всегда лотерея. Многие хозяева японского б/у трактора сталкиваются с:

  1. Отсутствием документации на украинском и русском языке.
  2. Дорогими запчастями и сервисом.
  3. Искусственным “омоложением”.

Истинный возраст б/у универсала определяется по гравировке на диске колеса, и, как правило, составляет 20 - 30 лет против заявленных 10.

Основной недостаток китайской техники - сборка с “сюрпризом”. В сети регулярно встречаются нарекания на подтекающие топливные шланги и слабую гидравлику. В китайском тракторе вам придется постоянно что-то дорабатывать. Еще один минус - отсутствие в заводском комплекте навесного оборудования. Его нужно покупать отдельно.

Сравнивая стоимость нового китайца и подержанного японца теперь, можно сказать, что разницы по цене между ними практически нет.

Что делать?

Ориентируйтесь на круг задач и объем работ в вашем хозяйстве. Решайте заранее, где находится ближайший сервисный центр и есть ли у них запчасти на приглянувшуюся вам модель. Требуйте у продавца все необходимые документы.

Наши бренды