Валюта:

Навеска мототрактора: характеристика и регулировка

Дата публикации 13.04.2018.
Навеска мототрактора: характеристика и регулировка

Как обычные фермеры, так и крупные сельхозпроизводители все чаще обзаводятся мототракторами разного калибра. Причина этому – возможность быстрого и легкого применения данной техники при выполнении различных земледельческих заданий (посев, покос, боронование и т.д.). Именно универсальностью мототракторов объясняется их популярность среди аграриев любого толка и одним из ключей такого успеха выступает трехточечная навеска (укр. трьохточкова навіска) до мототрактора.

Способы подсоединения агрегатов

Обеспечить полезную всеядность при широком спектре полевых работ минитракторам помогает разнообразное навесное оборудование, предназначенное для конкретной цели. Чтобы оснастить свою машину тем или иным дополнительным оборудованием, она должна иметь способ для его подключения.

Существует два типа оснащения оборудованием – навесной и прицепной. Первый отличается от второго возможностью управления подсоединенным к трактору механизмом и передачи на него мощности от двигателя. Навесное агрегатирование также более маневренное, отличается компактностью и лучшей результативностью.

Преимущества навесного типа

Основные плюсы следующие:

  • Оператор легко управляет всем механизмом с сиденья;
  • Оборудование просто переводится из транспортного в рабочее положение;
  • Передача движения на рабочие органы агрегата посредством привода;
  • Повышение сцепных характеристик ведущих колес благодаря догрузке;
  • Нетребовательность при подключении любого вида оборудования.

Обзор конструкции

Трехточечная навеска (укр. трьохточкова навіска) до мототрактора используется производителями в большинстве современных мототракторов. Ее сущность в том, что она требует присоединения агрегата к машине в трех местах. Ключевым достоинством такой разновидности навески является передача нагрузки от аппарата на ведущие колеса машины, в результате чего увеличивается сцепление данных колес с грунтом. Кроме того, это положительно сказывается на минимизации расхода топлива и улучшает производительность.

По своему строению она выполнена в форме четырехзвенного механизма, горизонтальные части которого создают нижние и центральную тяги, а вертикальные звенья – регулируемые раскосы.

Благодаря жесткому соединению оборудования с мототрактором трехточечная навеска позволяет использовать практически все существующие типы сельхоз орудий. Но не стоит забывать, что прежде чем поворачивать оборудование, нужно обязательно перевести его в транспортное положение, иначе – возможно поломка аппарата.

Непосредственно перед эксплуатацией мототрактора нужно выполнить отладку навесного оборудования – отрегулировать длину и угол наклона центральной тяги, раскосов, присоединить их к нижним тягам. Конкретные параметры регулирования элементов системы навески определяются моделью мототрактора, типом и конструкцией дополнительного оборудования.

Наши бренды