Валюта:

Выбираем культиватор для мототрактора

Дата публикации 11.04.2018.
Выбираем культиватор для мототрактора

Системная подготовка почвы непременно включает в себя предпосевную культивацию. Преимуществами данной фазы сельхоз работ является не только крошение и рыхление грунта на желаемой глубине, но и ликвидация сорняков, частичное перемешивание грунта, выравнивание поверхности полей. Агро рынок переполнен различной техникой, и чтобы понять, нужен ли вам междурядный (укр. міжрядний) культиватор до мототрактора или другая модель – предлагаем обзор их особенностей.

Разновидности культиваторов

Культиватор являет собой выполненный из металлических профилей одно или многорамный каркас, оснащенный рабочими органами разной формы.

В продаже имеются следующие модели:

  • Паровые – используются для сплошной обработки грунта;
  • Пропашные – предназначены для междурядной обработки;
  • Стерневые – для лущения стерни;
  • Универсальные – применяются для всего фронта сельхоз заданий.

Культиваторы снабжены рабочими органами, по форме которых их называют лемешными, дисковыми, роторными, фрезерными, окучниками и так далее.

Специфика выбора

Приобретение конкретного культиватора должно выполнятся с учетом будущего целнй работ с ним и характеристик почвы. Чтобы полноценно подготовить поля к посевному сезону очень желательно произвести предпосевную культивацию. Благодаря этой операции фермеры сохраняют как можно больше влаги в земле, предотвращая пересыхание при последующей посадке семян. Обычно, аграрии стартуют весну с боронования, вспахивания и культивирования почвы. При этом на хорошей почве обрабатывают верхний слой, на средне легких грунтах – на глубину до 8 см, а на тяжелых – до 12 см. Повторно культивируют грунт уже перед началом посевов – на глубину высева семян.

Технические аспекты

Качественный культиватор должен удерживать выбранную оператором глубину подрезания, не допускать пропусков при работе и выравнивать почву совершив обработку. Для наилучшей экономии топлива при хорошей результативности следует подобрать ширину культиватора под мощность своего мототрактора.

Цена модели основывается на ее технических показателях, страны и фирмы производителя. На стоимость также влияет количество рядов культиватора – от 2 до 5 штук и максимальная глубина культивации. Избежать поломок поможет только гарантия от производителя и прочность материалов и деталей покупаемого агрегата.

Культиваторы соединяются с мототрактором на навеску базового шасси или прицепляются к тракторным тягачам, используя сцепные механизмы, переднюю или заднюю навеску мототракторов.

Рабочие органы аппарата активируются устройством отбора мощности минитракторов. Чтобы задать необходимую глубину обработки поля используют опорные колеса и регулируют рабочие органы механизма. Гидравлический привод обеспечивает перевод устройства в транспортное состояние и его подготовку к работе.

Таким образом, стоит ли покупать междурядный (укр. міжрядний) культиватор до мототрактора или универсальный – это зависит от ваших целей и типа почвы.

Наши бренды