Валюта:

Запчасти на мототрактор: советы при покупке

Дата публикации 12.03.2018.
Запчасти на мототрактор: советы при покупке

Независимо от конкретного бренда и качества продукции производителя, при длительной эксплуатации минитрактора иногда становится необходимостью замена какой-либо детали. Тогда аграрии начинают поиск желанной запчасти, намереваясь купить ее как можно быстрее и дешевле. Но реалии таковы, что на рынке можно заполучить как отменные составляющие трактора, так и скрытый брак.

Основные моменты

Выбирая деталь обратите внимание на следующие:

  • Наружный вид комплектующих или упаковок;
  • Соразмерность ГОСТам и заводским спецификациям;
  • Отсутствие следов протечек различных жидкостей;
  • Необходимая твердость качественного металла;
  • Наличие фирменной маркировки запчастей.

Краткая характеристика

Когда при осмотре детали обнаруживаются признаки ржавчины, предыдущей краски или же она состоит из ремонтных деталей – стоит усомниться в первосортности такого товара. Эти приметы не 100% означают плохую деталь, например, когда присутствуют на корпусе минитрактора или гусеницах. Тем не менее, в случае резких нагрузок высока вероятность, что данные запчасти могут сломаться. Если же речь идет об агрегате или узле, состоящих из ремонтных деталей, это может уменьшить ресурс их отдачи.  

Иногда модель трактора уже не выпускается, а вам необходимы к ней запчасти – обращайтесь к проверенным магазинам и продавцам, которых рекомендуют другие фермеры. Так вы получите качественно отремонтированную деталь, а не просто покрашенную. Новые металлические элементы всегда промаслены, без следов зачистки. Они идут с целостной заводской тарой (коробка, ящик), в случае повреждения которой следует проверить деталь на отсутствие повреждений.

На что еще обратить внимание?

  • Хорошая деталь соответствует геометрическим размерам. При выборе, например, муфты или крепежа возьмите штангенциркуль и проверьте их размеры. Они должны совпадать с заводскими, имеющимися в инструкциях и паспортах качества и не превышать лимиты допусков отклонений.
  • Гарантиями качества и подлинности запчасти до мототрактора служат также наличие клейма производителя, пломбы и наклейки. Их отсутствие – это повышенный риск купить плохие комплектующие.
  • Обнаружение протечек масла и других жидкостей (на двигателе или натяжных колесах) свидетельствуют о браке запчасти или заправленного вещества. Если при замене старого тосола элитным новым протечка продолжилась – это брак именно детали.
  • Еще один способ узнать качество запчасти – проверить ее специнструментом на твердость. В металлических деталях для мототрактора она должна сходиться с технормами, указанными в документации завода или справочниках. Ни в коем случае не используйте деталь с недостатком твердости, иначе поломки трактора не избежать.

Также не забывайте проверять информацию, подтверждающую выполнение технологических и законодательных нормативов. Технокарты и чертежи, паспорта изделий, техусловия, сертификаты качества – завод, выпускающий хорошие запчасти всегда должен иметь какие-либо из указанных документов.

Наши бренды